Почему именно налоговый консультант?

Где–то в году 2006, я устраивалась на работу помощником бухгалтера. Дело было в кадровом агентстве, и заполняя анкету, мне пришлось одновременно отвечать на вопросы девушки–агента. После ряда вопросов она спросила, а кем вообще я себя вижу в будущем, и я ответила – налоговым консультантом. Знаете, что она ответила?

Она сказала: Браво! –у вас хорошие амбиции. А вы представляете, чем занимается налоговый консультант? Не помню, что я тогда ответила, но про амбиции в голове осталось.

Работая бухгалтером, я была и налоговым консультантом. Помимо расчетов и проводок мне нужно было самой искать ответы на те или иные налоговые вопросы, читать налоговый кодекс, потому что в России бухгалтер равно налоговый консультант.

Профессия Налоговый консультант появилась в общероссийском списке профессий не так давно.
4 августа 2000 года. Постановлением № 57 Министерство труда и социального развития РФ ввело в «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» новую квалификацию «Консультант по налогам и сборам».

Сейчас во многих экономических вузах есть специальность Налоги и налогообложение. Она также популярна, как и Бухгалтерский учет и аудит.

В чем отличие Налогов от Бухучета? В налоговой специальности Вам будут преподавать 50/50 юридических и экономических специальностей, но упор будет больше юридический. а в дипломе –экономическое высшее образование.

Обучение ведется в аккредитованных при Палате налоговых консультантов заведениях. Их около восьмидесяти.

Список всех ВУЗов с факультетом Налоги и Налогообложение можно найти на сайте Палаты налоговых консультантов.

Диплом дает Вам право работать прежде всего в государственных налоговых органах и коммерческих организациях, консультировать как физических, так и юридических лиц.
На сегодняшний день законодательно не закреплено, что для работы налоговым консультантом нужно быть членом Палаты налоговых консультантов или иметь аккредитацию, профессиональный аттестат. Только профильное образование.

В чем я вижу плюсы налогового консультирования от бухучета?

  • Работа уже с конечным результатом: не нужно вводить в бухгалтерские программы первичные документы, не нужно обзванивать каждый квартал каждого поставщика с угрозами прислать документы, чтобы сделать НДС. Я делаю налоговый аудит по уже имеющимся данным, по общей картине, уже нарисованной. Я ее только ставлю в рамку.
  • Нет привязанности к государственным срокам отчетности. Я жила как бухгалтер от квартала до квартала. И мне это не нравилось, потому как 4 месяца года полностью тратились на бухгалтерию. Как налоговый консультант, я больше работаю с годовой, итоговой отчетностью. В ней уже видны финальные результаты работы организации. И предсказаний, а вдруг в третьем квартале, у нас будет к вычету НДС нет. Только факт.
  • Мне нравится анализировать законодательство. Я открыла для себя первую часть Налогового кодекса РФ. Могу сказать, за 7 лет работы в бухгалтерии, я открывала ее редко и только статьи по налоговым проверкам. А там интересно! Да кинут в меня тапками коллеги-бухгалтеры).
  • В налоговом консультировании еще есть белые пятна, где можно стать первооткрывателем. Налоговый Кодекс молод, всего 15 лет! И там есть куда расти профессионально. Всего 5% российских предприятий используют налоговое оптимизирование — новое направление в консультировании. Остальные прячут доходы.
  • Это творческая работа! Хотя здесь полная схожесть с бухгалтерией. Считаю российскую бухгалтерию творческой профессией. Да и налоговое консультирование не отстает. Столько мнений по одной фразе — у Минфина одно, у ИФНС другое, а суд может найти и третье. И каждое желательно проработать и выработать свое. Как вам такое?

Это мои плюсы моей профессии. Я их такими вижу, и буду если вы поделитесь своими!

Оставить комментарий

Поля, обязательные для заполнения, помечены *