Ремонт в подарок: НДФЛ и квартирный вопрос

Уже несколько лет смотрю передачи, где самым обычным и не очень людям приходят делать бесплатный ремонт. И соблазн участия в таком шоу велик! Но у пытливого ума, назрел вопрос, раз ремонт в подарок, не возникнет ли здесь налога на доходы физических лиц?

Из предыстории, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) платит все граждане и неграждане на территории России. Платят с полученного дохода как в денежной форме, так и натуральной (вдруг зарплату картошкой выдали), с выигрышей в лотерею кстати тоже платят, и с миллиона рублей, в «Кто хочет стать миллионером» тоже платят, и даже в Поле Чудес деньги и машины дают не просто так. Потому что это доход, полученный на территории нашей Родины. 13% необходимо заплатить в бюджет.

С ремонтом сложнее. Материалы, мебель предоставляют спонсоры в рекламных целях. Это их расходы на рекламу. Участник ни за что не платит. Здесь все честно, ремонт бесплатный вплоть до дизайнерских лампочек и розеток. Но раз он бесплатный, значит подарок, и налог на доходы теоретически с него платить нужно. Но все зависит от договора, который передача заключит с участниками.

Решила я провести исследование, так как нагуглить что-то внятное не получилось.

Написала в программу Квартирный вопрос, Школа ремонта на электронную почту, указанную на сайтах. Через различные социальные сети разыскала участников этих телепередач. Кстати, общаться захотели трое из пяти).

Участница Школы ремонта написала, что с ними действительно заключили договор о согласии использовать их изображение в съемках и частную собственность. О ремонте в договоре речи не было. Участница не видела смету, накладные на материалы, по ее словам, были с нулевой ценой. Тут налог сложнее приписать, если только налоговые органы не смотрят передачу с ее участием, и выяснят, что ей делали ремонт.

Участница Квартирного вопроса также написала, что им сделали ремонт бесплатно, но они выбирали примерную смету работ, с ними тоже заключался договор. Она не призналась, платили она в итоге налог со стоимости работ. Но здесь ниточка ведет явно к оплате 13% от суммы сметы. Ремонт в подарок тоже не прослеживается.

А теперь, что же ответили на мои письма передачи Квартирный вопрос и Школа ремонта?

Школа ремонта ничего не ответила, ни на письма, ни на звонки. Просто переключали на линии, но с кем нужно не соединили.

Квартирный вопрос ответил на электронную почту. Написали, что готовы обсудить мой вопрос, при условии, что это не будет публиковаться. Цитата: «В любом случае, в их договоре речи о ремонте в подарок нет.»

Подытожим- читайте внимательно договор, который Вам предложат для участия в передаче и будет Вам счастье)

Оставить комментарий

Поля, обязательные для заполнения, помечены *