Новости с налоговых полей

Читать строго после новогодних каникул! =)

Какая мысль вас посетит после 10 дней новогодних каникул? Надеюсь, вы вспомните о прекрасных 10 днях отдыха в кругу семьи и друзей, а не о том сколько вы съели, и что надо купить проездной на метро… Ну, а если Ваша мысля унесет вас к работе, то ниже мои наброски об изменениях в Налоговом Кодексе РФ, вступающим в силу с 2015 года. Материал подготовлен с помощью системы КонсультантПлюс.

image

1. С 01.01.2015 г Законодательство РФ о налогах и сборах применяется в Крыму
Письмо Минфина России от 09.09.2014 № 03-04-07/45246

2. С 01.01.2015 г. из правил заполнения платежных поручений будет исключен показатель типа платежа.
Приказ Минфина России от 30.10.2014 N 126н «О внесении изменений в приложения N 1, 2, 3 и 4 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. N 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации»

3. С 01.07.2015г Законодательно закреплена возможность использования личного кабинета налогоплательщика в налоговых правоотношениях.
С 1 июля 2015 года в Налоговом кодексе РФ закрепляется понятие личного кабинета налогоплательщика. Согласно п. 1 ст. 11.2 НК РФ им признается информационный ресурс, размещенный на официальном сайте ФНС России. В Налоговом кодексе РФ предусмотрены случаи, когда данный ресурс используется для реализации налогоплательщиком и инспекцией своих прав и обязанностей. В частности, с помощью личного кабинета могут быть осуществлены следующие действия:

— передача в налоговые органы организациями и индивидуальными предпринимателями сведений, определенных в п. 2 ст. 23 НК РФ, в том числе о случаях участия в российских организациях (при прямой доле участия свыше 10 процентов), а также об открытии (закрытии) обособленных подразделений (п. 7 ст. 23 НК РФ);

— передача налогоплательщику акта совместной сверки (пп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ);

— направление инспекцией налогового уведомления (п. 4 ст. 52 НК РФ). Напомним, что на основании данного уведомления физлица уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество (п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ);

— передача налогоплательщику требования об уплате налога (п. 6 ст. 69 НК РФ);

— подача налогоплательщиком заявления о зачете или возврате излишне уплаченных сумм налога, а также о возврате излишне взысканных сумм (п. п. 4 , 5 , 6 ст. 78 и п. п. 2 и 5 ст. 79 НК РФ);

— подача налогоплательщиком декларации, а также расчета авансовых платежей по налогу или расчета по сбору (п. п. 1 и 4 ст. 80 НК РФ);

— представление налогоплательщиком документов по требованию инспекции в порядке ст. 93 НК РФ (п. 2 ст. 93 НК РФ).

Порядок осуществления документооборота через личный кабинет налогоплательщика должна утвердить ФНС России (п. 4 ст. 31 НК РФ).

Особенности передачи документов в налоговый орган и получения их от инспекции физлицами установлены в п. 2 ст. 11.2 НК РФ. Так, в абз. 2 данного пункта предусмотрено, что если от налогоплательщика-физлица получено уведомление об использовании личного кабинета, то иными способами (на бумажном носителе или в электронной форме по ТКС) документы этому лицу не направляются до получения от него уведомления об отказе от использования личного кабинета налогоплательщика. Кроме того, в абз. 3 п. 2 ст. 11.2 НК РФ указано, что физлица при передаче документов в инспекцию вправе использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись. Такие документы признаются равнозначными составленным на бумажном носителе и подписанным собственноручно. Однако это положение не распространяется на предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой (абз. 5 п. 2 ст. 11.2 НК РФ). При передаче документов через личный кабинет данным налогоплательщикам, вероятно, необходимо использовать усиленную квалифицированную подпись, также как и при передаче документов по телекоммуникационным каналам связи (см., например, абз. 2 п. 7 ст. 23, п. п. 4 и 6 ст. 78, п. 5 ст. 79, п. 1 ст. 80 НК РФ).

Напомним, что информационные ресурсы «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» уже функционируют на сайте ФНС России. В частности, для организаций данный ресурс введен в промышленную эксплуатацию Приказом ФНС России от 14.01.2014 N ММВ-7-6/8@.

4. С 01.01.2015 г Налогоплательщик обязан обеспечить получение документов, направляемых в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
С 1 января 2015 г. для налогоплательщиков, которые должны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, введена новая обязанность. Они должны обеспечить получение документов, которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, и которые направляются налогоплательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (новый п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Такими документами могут быть, в частности, требования о представлении документов или пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган.

По новым правилам налогоплательщики обязаны в электронной форме отправить инспекции по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.

5. С 01.01.2015 г Введено новое основание для приостановления операций по счетам налогоплательщика
С 1 января 2015 г. изложен в новой редакции п. 3 ст. 76 НК РФ, в котором установлено право налогового органа заблокировать счет налогоплательщика, а также приостановить переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи.

Начиная с 1 января 2015 г. налоговый орган также может приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае, если не исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме какого-либо из следующих документов:

— требования о представлении документов (п. 1 ст. 93 НК РФ, п. п. 2, 4 ст. 93.1 НК РФ);

— требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ);

— уведомления о вызове в налоговый орган (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Руководитель налогового органа (его заместитель) вправе принять соответствующее решение, если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Напомним, что направить квитанцию необходимо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в течение шести рабочих дней со дня отправки документов налоговым органом (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Порядок отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика предусмотрен пп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ. Так, налоговый орган обязан разблокировать счет не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

— день передачи квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;

— день представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом;

— день явки в инспекцию (в случае направления уведомления о вызове в налоговый орган).

Необходимо отметить, что действие положений ст. 76 НК РФ с 1 января 2015 г. распространяется также на организации и предпринимателей, которые обязаны представлять декларации по соответствующему налогу, хотя и не являются его плательщиками, т.е. налоговыми агентами (пп. 3 п. 11 ст. 76 НК РФ). Это могут быть, например, применяющие УСН организации, выставившие счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

6. С 01.01.2015 г Ограничен срок для принятия решения о приостановлении операций по счету в случае непредставления декларации
С 1 января 2015 г. согласно пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств может быть вынесено в течение трех лет. Данный период исчисляется с момента истечения 10 рабочих дней, следующих за окончанием установленного срока представления декларации.

Согласно ранее действовавшему налоговому законодательству инспекция могла приостановить операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств, если он не представил декларацию в течение 10 рабочих дней по окончании срока, предусмотренного для ее подачи (п. п. 3,11 ст. 76 НК РФ). Из положений Налогового кодекса РФ было не ясно, в какой срок налоговый орган вправе принять соответствующее решение. Поскольку данный вопрос не был урегулирован, на практике возникали споры между контролирующими органами и налогоплательщиками. Официальные органы считали, что срок для принятия такого решения Налоговым кодексом РФ не был ограничен (см. Письма Минфина России от 05.05.2009 N 03-02-07/1-227, ФНС России от 09.02.2011, УФНС России по г. Москве от 24.12.2008 N 09-14/120416). Судебная практика не отличалась единообразием. Например, ФАС Московского округа в Постановлении от 20.02.2009 N КА-А41/433-09 пришел к выводу, что инспекция должна была приостановить операции по счету в течение 10 дней после окончания установленного срока подачи декларации. ФАС Центрального округа в Постановлении от 26.03.2009 N А64-4885/08-19 признал неправомерным решение налогового органа о приостановлении операций по счетам, которое было принято по истечении полугода с момента окончания срока, отведенного для представления декларации, потому что инспекция, в частности, не обосновала необходимость блокировки счета. Подробнее об этом см. Практическое пособие по уплате налогов. Взыскание недоимки, пеней, штрафов.

1 января 2015 г. в связи с вступлением в силу новой редакции п. 3 ст. 76 НК РФ данный спорный вопрос снимается.

7. С 01.01.2015 г Физлицо обязано сообщать в инспекцию об объектахналогообложения, по которым оно не получает уведомлений
С 1 января 2015 г. введена новая обязанность физлиц — сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). В абз. 3 п. 2.1 ст. 23 НК РФ предусмотрено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если физлицо получало налоговое уведомление по указанным объектам либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения физлицо должно представить в налоговый орган правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы и (или) документы, подтверждающие госрегистрацию транспортных средств. Эти сведения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, налогоплательщики — физлица, которые не получали уведомление об уплате налога в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности (в отношении земельных участков — также на праве пожизненного наследуемого владения), должны до 31 декабря 2015 года представить в инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы. Начисление транспортного, земельного налогов или налога на имущество начинается с 2015 г. независимо от того, как долго физлицо владело данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком (абз. 4 п.2 ст. 52 НК РФ).

В дальнейшем представлять сообщения и упомянутые документы необходимо будет тем лицам, которые не получили уведомление по объектам, приобретенным в 2015 и последующих годах (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Если описанная ситуация возникнет до 1 января 2017 года налог также будет начислен начиная с периода направления сообщения в инспекцию (абз. 4 п. 2 ст. 52 НК РФ, ч. 5 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ).

8. С 01.01.2015 г с движимого имущества, не относящегося к первой или второй амортизационной группе, необходимо уплачивать налог на имущество организаций.

Напомним, что до 2015 г. движимое имущество, которое с 1 января 2013 г. принято на учет в качестве основных средств, в силу пп.8 п.4 ст. 374 НК РФ не признается объектом обложения налогом на имущество организаций. Это касается в том числе транспортных средств, которые относятся к третьей амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет включительно). Согласно разъяснениям Минфина России действующее до 2015 г. положение пп.8 п.4 ст. 374 НК РФ распространяется как на бывшее в употреблении имущество, приобретенное и принятое на учет после 1 января 2013 г., так и на имущество, полученное при реорганизации, лизинговое имущество и т.д.

Однако это правило не распространяется на движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г., за исключением случаев, предусмотренных в п.5 ст. 381 НК РФ. Указанная льгота не применяется, если принятие на учет произошло в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц. Также подлежит налогообложению движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в результате его передачи (включая приобретение) между лицами, признаваемыми в соответствии с п.2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

Оставить комментарий

Поля, обязательные для заполнения, помечены *