Урегулирование налогового спора по налогу на имущество физических лиц

Случалось ли Вам получать уведомление об уплате налогов, от цифр в котором потеют руки и кружится голова?
И даже не от размера цифр, хотя и они бывают поражают, а от неожиданности и непонятности и вопроса «За что такая сумма?»

s1_377220_80

Со мной случалось, и либо цифры в уведомлении были неверные, либо получателем ошиблись, а однажды даже на проданную машину прислали налог.
Все эти недоразумения разрешаются и часто даже за один визит в налоговую инспекцию, но бывают случаи, которые требуют терпения  и настойчивости в отстаивании своих денег перед государственным бюджетом.

Мы рассмотрим пример урегулирования налогового спора по налогу на имущество физических лиц. Налогоплательщик получил уведомление об уплате налога на имущество физических лиц с некорректным расчетом суммы налога.

Пример: В конце 2014 года Иванов получил уведомление об уплате налога на имущество за частный дом в Подмосковье. Налог был выставлен за 3 предыдущих года (2011,2012, 2013 гг). За 3 года было выставлено 60 тыс. налога за дом 100 кв. м.
Дом был построен, и региструющие право собственности документы, были получены в январе 2011 года.

До введения Главы 32 Налогового Кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц» действовал Закон от 09.12.1991 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» Согласно п.5 ст.5 вышеуказанного Закона, что по новым строениям, помещениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением.

В нашем примере документы, регистрирующие право собственности на дом, получены в декабре 2011 года, значит налог должен исчисляться с начала 2012 года. За 2011 год налоговые органы посчитали налог неправомерно.

Ниже приведена схема действий, для урегулирования спорной суммы по налогу.
Здесь важно не оттягивать момент визита в налоговую и написания Письма-возражения, так как за каждый день просроченного платежа, исчисляются пени, независимо от того согласны Вы с суммой налога или нет.

1. Найти документы на объект недвижимости, которые устанавливают Ваше право собственности на него.
• свидетельство о регистрации права собственности на недвижимое имуществ
• технический паспорт объекта недвижимости
• кадастровый паспорт

2. Проверить в вышеуказанных документах дату, когда Вы стали собственником недвижимости.

3.Уточнить в какой налоговой инспекции состоит на учете Ваш объект недвижимости (дом). Вам нужна районная налоговая инспекция по адресу регистрации объекта недвижимости ( область, район, населенный пункт) в примере это была Налоговая инспекция по Ногинскому району Подмосковья. Уточнить адрес и телефон налоговой инспекции можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru

4. Позвонить в налоговую (требует больше терпения и времени) или приехать в эту налоговую.
В инспекции Вам нужен отдел по работе с налогоплательщиками — физическими лицами или отдел камеральных проверок. Нужно назвать свой ИНН,
(ИНН указан в уведомлении об уплате налога, которое Вы изначально получили)
Вы объясните свою ситуацию и уточните свои дальнейшие действия.
Обязательно уточните фамилию инспектора, с которым Вы разговаривали.

Большая вероятность что Вам скажут писать письмо в свободной форме, где описать Ваши возражения.

5.Подготовка письма-возражения.

Пример письма-возражения представлен ниже.

Свои возражения указывайте кратко без лишних эмоций.

Есть определенные правила написания письма-возражения несмотря на его свободную форму.

Заголовок
(«Возражение на Уведомление об уплате налога»)

Письмо состоит из пяти частей:

1) В первой части вы описываете свои личные данные:
ФИО , паспорт, адрес регистрации, ИНН.
Данные недвижимого объекта имущества: кадастровый номер, адрес местонахождения, контактные данные и электронный адрес.
Письмо пишется от первого лица, то есть ( Я, Иванов Иван Иванович, паспорт номер/ серия, зарегистрированный по адресу….) Мною получено уведомление об уплате налога.)

2) Во второй части вы описываете Ваши возражения по информации в уведомлении. «Вы не согласны с суммой налога в уведомлении. Указываете причину несогласия ( расчет налога неверный, вы не владелец дома, дом продан итд)»

3) В третьей части Вы указываете Ваши требования к налоговой. Пересчитать налог, ликвидировать задолженность так как дом не Ваш, дать пояснения о расчете суммы налога.

4) Дата, подпись

5) Делаете сноску на приложенные копии документов к письму:
— копия Уведомления об уплате налога
— копия свидетельства о регистрации собственности
— копия технического паспорта

Письмо-возражение отправляется по почте в районную инспекцию по месту регистрации недвижимости.

Письмо отправляется с описью вложения. Образец и бланк описи Вы можете взять на почте или использовать пример ниже. При отправке письма один экземпляр описи Вы отдадите на почте, а второй с отметкой об отправке сохраните у себя.

Согласно НК РФ налоговая инспекция обязана Вам ответить на письмо в течение 30 календарных дней. Ответ Вы получаете в почтовый ящик на адрес регистрации указанный вами в письме или на Ваш электронный адрес ( в случае указания его в письме).

Если ответ налоговых органов Вас устроит, то дальнейшие действия зависят от налоговой инспекции. Инспекция должна отменить некорректные начисления на Вашем лицевом счете.
Совет: Через 30 календарных дней перезвоните в налоговую и уточните выполнено ли решение налоговой инспекции об отмене неправильных начислений.

В случае, если ответ районной инспекции Вас не удовлетворил, то надо подготовить письмо-жалобу в вышестоящую инспекцию, в нашем случае в Управление Федеральной Налоговой Службы по Московской области.

Желаю Вам удачи в разрешении налоговых споров!
s1_377220_0

Оставить комментарий

Поля, обязательные для заполнения, помечены *