Привлечение юристов к субсидиарной ответственности

0 Просмотры
Издатель
15 сентября 2020 года стартовал большой онлайн-курс Правового лекториума, посвященный актуальным проблемам субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника.

На четвертом занятии курса, которое состоялось 6 октября, спикеры обсудили привлечение к субсидиарной ответственности рядовых сотрудников организации, в частности, юристов.

Так, по мнению Константина Гричанина, отличительным признаком, будет ли работник организации, действующий по доверенности, привлечен к субсидиарной ответственности, является получение этим лицом выгоды из неразумного и недобросовестного поведения, что косвенно подтверждается делом о банкротстве АО «Теплоучет», в котором Верховный Суд РФ рассматривал вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности членов советов директоров.

Екатерина Аралина отметила, что должностные обязанности рядового сотрудника организации - это не контролирующая должника функция, поэтому такой сотрудник не должен нести ответственность за совершение вредоносных действий по неосторожности.

В ходе обсуждения Константин Гричанин и Андрей Егоров пришли к выводу, что юристы в силу установленных законом презумпций не могут быть признаны контролирующими должника лицами, поэтому не могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по его долгам. Однако при наличии прямого умысла на причинение вреда должнику с юристов как пособников могут быть взысканы гражданско-правовые убытки.

Тем самым вероятность привлечения к деликтной ответственности должна являться ограничителем для всех коллег - юристов: если руководство организации просит Вас придумать, к примеру, незаконную схему извлечения налоговой выгоды, и реализовать ее на практике - это повод задуматься об увольнении, предупреждает Андрей Егоров.

Присоединиться к онлайн-курсу «Актуальные проблемы субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника» можно в любое время, прошедшие занятия можно посмотреть в записи по ссылке: https://clck.ru/QjdcT
____________________________________________
____________________________________________

Устраняем разрывы между теорией и практикой.
Банкротство, лизинг, сделки, ответственность, исковая давность, поэтажная собственность и другие темы.
Повышение квалификации для юристов-практиков. Удостоверение государственного образца.
Форматы обучения: очно, онлайн, курсы в записи.
Авторы курсов: Андрей Егоров, Роман Бевзенко, Сергей Сарбаш, Андрей Ширвиндт, Иван Чупрунов, Наталья Тололаева, Олег Зайцев, Радик Лотфуллин и другие.

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ЛЕКСТОРИУМ: https://goo.gl/tmw8yA

ОТЗЫВЫ О КУРСАХ ЛЕКСТОРИУМ: https://cutt.ly/Oe3tlll

По всем вопросам пишите нам в месенджеры
WhatsApp, Telegram: +7(915) 755-98-00

Facebook: https://www.facebook.com/lextorium.ru
Instagram: https://www.instagram.com/lextorium
Вконтакте: https://vk.com/lextorium

#lextorium #АндрейЕгоров #Лексториум #лексториум_банкротство #ШколаДляЮристов #банкротство #верховныйсуд #субсидиарнаяответственность
Категория
Налоги
Комментариев нет.