История налогов

История налогов

История налогов содержит в себе множество теорий зарождения налогов и налоговой системы.

Учитывая значимость появления и развития налогов, интерес к тому, как и где они зародились не утихает и сейчас. Теорий возникновения налогов существует великое множество.

Справедливо отмечено, что еще в Библии содержатся сведения о сборщиках, так называемой, храмовой подати. Первое упоминание исходит от Моисея (Исх. 30, 11–16), однако постоянной стала после построения храма Соломонова (2Пар. 24, 6). “ Как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? (Мф. 17, 25).

Афинский акрополь

Однако и это не является первым упоминанием налогов в мире, ведь Иисус предположительно жил во времена правления Римской империи, где уже применялись налоги в том или ином виде.

Древний Рим

Налогообложение Древнего Рима, является одной из первых систематизированных налоговых систем, многие аспекты которой мы видим и в системе налогов наших дней. Существует точка зрения о том, что в Римской империи сборы взимали только тогда, когда шла подготовка к сражению. В мирное же время народ не нес никаких повинностей.

Колизей или амфитеатр Флавиев

На ранних этапах, налогообложение применялось только в военное время и только в соответствии с материальным положением и достатком граждан. Жители Рима предоставляли клятвенное заявление и своем материальном благополучии и семейном положении, что-то вроде современной декларации о доходах. В соответствии с этой “декларацией” и определялась сумма налога. Проверка материального положения гражданина и определение суммы налога проводилась каждые пять лет чиновниками-цензорами.

Одновременно с развитием Римского государства разрасталось, с появлением новых земель во владении, менялась и налоговая система. Появлялись и местные налоги, которые также рассчитывались исходя из достатка жителей.

Во времена правления Августа Октавиана (63 г. До н.э.-14 г. Н.э.) был введен трибут. Трибут- это прямой налог, выраженный в натуральной и денежной формах, взимаемый на нужды армии. Для каждого поселения был составлен реестр, имеющий сведения о землевладельцах. Далее осуществлялась опись достатка каждого гражданина для оценки его материального благополучия. Переписью руководили местные чиновники. Каждый гражданин должен был предоставить перепись о своем имуществе (декларацию).

Основным налогом в Древнем Риме являлся земельный налог. Который включал в себя и особые формы налогообложения, например налог на количество фруктовых деревьев, включая виноградные лозы. Под налогообложение попадало и другое имущество: строения, скот, драгоценности. Все жители должны были платить подушную подать.

К косвенным налогам можно было отнести: налог на наследство, налог при освобождении рабов, различные налоги при осуществлении торговли. Взиманием налогов с граждан занимались общины.

Следует отметить, что многие принципы определения объектов налогообложения и подходы к их установлению не изменились и в наши дни. Если сравнивать налоговые системы Древнего Рима и современных государств, то мы заметим схожесть целого ряда платежей.

Известная всем фраза “деньги не пахнут” относится к римскому императору Титу Флавию Веспасиану (9 – 79 гг.). Императора критиковали за введение налога на отхожие места и ответом императора на критику была эта фраза, впоследствии ставшая афоризмом.

Древний Египет

В Древнем Египте одной из основных обязанностей главного сановника, осуществлявшего центральное управление в период Нового царства (XVI – XII вв. до н.э.), было внесение быков в податные списки.

Пирамиды в Гизе

В следствии быстрого развития ирригационных систем в долине Нила, появилась и необходимость в уплате гражданами налогов.

Сбором налогов В Древнем Египте занимались жрецы храмов.

Древняя Индия

Ко второй половине первого тысячелетия до н.э. налоги в том или ином виде распространились во многих странах.

Пещерные храмы Эллоры

В Древней Индии основы уплаты сборов в казну государства были описаны в законах Ману, в виде рекомендаций царю по сбору прибыли: “царь должен получать малыми долями дань со своего царства”.

В казну государства взимались 2% скота и золота, 12,5% зерна, масла и меда.

Порядок налогообложения различался с учетом кастовой принадлежности – брамины, например, были освобождены от всех повинностей. Этой привилегией пользовались также жители приграничных и низкоурожайных местностей.

Китайская Империя

В Китайской империи земельный налог в письменном виде был издан впервые в IV в. до н.э.

Великая китайская стена

В то время сборы чаще всего взимались в натуральном виде – урожаем, скотом, ценностями.

Ставка этого налога увеличивалась и в течение нескольких десятилетий достигла уровня 2/3 урожая.

В следствии чего, многие жители вынуждены были срываться в горах, иногда всей общиной. Там они были недосягаемы для чиновников и не могли быть занесены в список тяглых.

Древняя Греция

Что касается Древней Греции, то прямых налогов там не было.

Когда у государства не хватало финансов для новых сооружений, для строительства судов, дворцов и т.д., совершались единовременные сборы с наиболее богатых граждан, а именно литургии, то есть добровольные дары обеспеченных граждан государству.

Портик кариатид

Налоги, похожие на сегодняшние, в Древней Греции появились в VII – VI вв. до н.э.

Так, здесь существовала обязанность по уплате 1/10 или 1/20 части имеющихся доходов. Однако не все попадали под систему налогообложения.

К примеру, в Афинах налоги были заменены на добровольные пожертвования наиболее обеспеченных граждан.

В целом налоги древности существовали в виде бессистемных платежей (“поборы вместо сборов”), они взимались по мере необходимости и носили преимущественно натуральную форму.

Подданные несли повинности личного характера (барщина, участие в походах), а также уплачивали налоги продовольствием, фуражом, снаряжением для армии.

Древняя Русь

Что же касается Древней Руси, то здесь финансовая система начала свое развитие только с конца IX века, в период объединения древнерусских племен и земель в связи с принятием в 988 году христианства – крещением Руси.

Нижегородский кремль

Главным видом поборов в государственную казну была дань.

После освобождения от татаро-монгольского ига, во времена правления Ивана III на территории Древней Руси были введены как прямые налоги (подушный), так и косвенные налоги (пошлины, акцизы), также в это время начинает применяться аналог современной декларации-Сошное письмо.

В 1655 г. В древней Руси начинает свою работу Счетная Палата, чья работа упорядочила систему налогообложения.

А в эпоху реформ Петра I (1672 – 1725) были введены: гербовый сбор, подушной сбор с извозчиков, налоги с постоялых дворов, с церковных верований, небезызвестный налог на бороду и другие.

Нынешний земельный налог, в то время назывался оброком-это налог крестьян за пользование землей.

В конце XIX века появились и такие налоги как, порожденные новыми экономическими видами деятельности: сбор с аукционных продаж, сбор с векселей и заемных писем, налоги на право торговой деятельности, налог с капитала для акционерных обществ, процентный сбор с прибыли, налог на автоматический экипаж, городской налог на прописку и т. д.

Налоги Российской Федерации

Что касается Российской Федерации, то наиболее глобальными реформами, фундаментально изменившими налоговую систему, были реформы, начавшиеся с 1991 года. Принимаются Законы: “Об основах налоговой системы в РФ”, “О налоге на прибыль”, “О подоходном налоге на физических лиц”, “О налоге на добавленную стоимость”.

Налоги прошли длительный путь становления, уходящий корнями в глубь истории и становления государства.

Налоги возникли в связке с возникновением государства. По словам К. Маркса «В налогах воплощено экономически выраженное существование государства».

Можно сделать справедливый вывод о том, что государство не существует без налогов.

На сегодняшний день любая налоговая система различных государств, также требует постоянного преобразования и актуализирования.

Налоговая система должна быть эффективна в условиях постоянного развития, изменения экономических отношений. Соответственно, каждая страна мира должна постоянно совершенствовать механизмы налогообложения.

Екатерина

Юрист.
Стаж работы в налоговых органах более 10 лет.

Добавить комментарий